Nivel de comprensión lectora de textos narrativos en los niños de 3° grado de la IEP N° 70025 Independencia Nacional de la Ciudad de Puno en el año 2017 - Ticona Ticona, Grecia Paola (2018)
La investigación denominada: Nivel de comprensión lectora de textos narrativos en los niños de 3° grado de la IEP N° 70025 Independencia Nacional de la ciudad de Puno en el año 2017, plantea identificar el dominio que poseen los niños en cada nivel de comprensión lectora, para eso el diseño aplicado es descriptivo simple y el instrumento utilizado es una propuesta adaptada y validada del autor Danilo Sánchez, con la cual se ha medido los tres niveles de comprensión lectora. El objetivo general fue determinar el domino en los niveles de comprensión lectora respecto a textos narrativos en los niños de 3° grado de la IEP N° 70 025 Independencia Nacional de la ciudad de Puno en el año 2017, cuya población estuvo conformada por 61 niños de las tres secciones A, B y C, los resultados fueron: en el nivel textual 54.10% de los estudiantes se ubicaron en el nivel textual medio, en el nivel inferencial de comprensión lectora se ubicó el 49.18% con un domino medio y en nivel contextual el resultado “bajo” obtuvo el 47.54%. Estos resultados urgen una intervención pedagógica, ya que los niños están por debajo del domino que se espera que tengan en cada nivel.