Influencia de dos cepas de Trichoderma sp. en el corte de semillas para la propagación sexual de palto (Persea americana Mill.) en vivero Moquegua-Perú - Solorzano Mamani, Sonia (2023)
En la actualidad el cultivo de palto muestra diversos desafíos y estrategias en la búsqueda de nuevas tecnologías y alternativas que optimicen una producción de forma eficaz y sostenible. Los objetivos de este trabajo fueron: a) Determinar el efecto de dos cepas de Trichoderma y el corte de cotiledones de semillas de palto (Persea americana Mill.) sobre el número de semilla germinadas, b) Evaluar el efecto de ambas cepas de Trichoderma en el corte de cotiledones de semillas de palto (Persea americana Mill.) sobre altura del portainjerto, diámetro del tallo y número de hojas. El trabajo se realizó en el vivero de I.S.T.P. Instituto de Educación Superior Tecnológico Publico. ¨CFAM¨, Centro de Formación Agrícola Moquegua, ubicado en el Departamento Moquegua - Perú durante los meses de Abril – Julio del 2022. Se empleó las cepas de Trichoderma viride y Trichoderma harzianum. Para la evaluación se utilizó diseño completamente al azar, (DCA), con arreglo factorial de 2 cepas y un testigo en 3 tipos de cortes de la semilla con 4 repeticiones, haciendo 48 unidades experimentales y la comparación se utilizó la prueba tukey. Los resultados encontrados fueron: el 100%, de semillas germinadas con cepas Trichoderma viride y T. harzianum, la altura de planta a los 120 días fue 56.54 cm para T. viride y 55.44 cm para T. harzianum, se registró 24.60 hojas para T. viride y 23.68 para T. harzianum, y en diámetro del tallo para T. harzianum fue de 8.84 mm, y para T. viride fue 8.83 mm, las cepas resultaron diferentes a testigo en todo las características mencionadas, no hay efecto según corte de semilla para el número de hojas y diámetro de tallo con promedios de 10.42 n° hojas/planta y 5.57 mm respectivamente.