Efecto de modos de fotoactivación en la profundidad de polimerización de resinas compuestas Bulk fill, Puno 2018 - Quispe Maquera, Nelly Beatriz (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de los modos de fotoactivación en la profundidad de polimerización de resinas compuestas Bulk fill. Métodos: estudio experimental in vitro, cuantitativo, explicativo y corte transversal. Para la muestra fueron confeccionados cuerpos cilíndricos de 4 mm de diámetro y 10 mm de altura (n=90), empleando una matriz metálica según ISO 4049, dividiéndose en dos grupos resina tipo A Tetric N-Ceram Bulk fill y tipo B FiltekTMBulk fill 3M ESPE, polimerizadas con lámpara de luz emitida por diodos modelo LED D de marca Woodpecker en sus tres modos de fotoactivación: luz intensa, en rampa e intermitente por 20 seg y a 0 mm de distancia, subdivididas en 6 grupos: G1=15, G2=15, G3=15 de resina A y G4=15, G5=15 G6=15 de resina B, polimerizadas con tres modos de fotoactivación, la altura absoluta polimerizada de los cilindros de resina se midió con un vernier calibrador electrónico de 0,01 mm de precisión de marca Raniaco, luego cada altura absoluta se dividió entre 2 lo que registró la profundidad de fotopolimerización de cada muestra. Resultados: se compararon las resinas A y B fotopolimerizadas por los tres modos de fotoactivación y según las pruebas estadísticas ANOVA p=0.000 y según Tukey presenta una relación mayor entre luz intensa y luz en rampa. Concluyendo que existe diferencias significativas al evaluar los tres modos de fotoactivación en la profundidad de polimerización de las resinas compuestas tipo A y B, en donde el modo de luz intensa tuvo mejores resultados.