Estado nutricional y su asociación con los niveles de glucosa, colesterol y triglicéridos del personal que labora en los establecimientos de la Red de Salud Puno 2022 - Cutimbo Apaza, Junior Yesid (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la asociación del estado nutricional y los niveles séricos de glucosa, colesterol y triglicéridos del personal que labora en los establecimientos de la Red de Salud Puno 2022. La investigación tuvo un enfoque de tipo correlacional. La muestra fue conformada por 135 trabajadores de 20 a 55 años de edad, para la determinación bioquímica se utilizó el método enzimático colorimétrico según Trinder; el método para la evaluación del estado nutricional fue la antropometría. Se aplicó la prueba estadística de correlación de Pearson, así como el análisis de Chi calculada y Chi de la tabla mediante el software estadístico SPSS versión 24v, para la determinación de la asociación entre las variables planteadas; el índice de variación de la prueba oscila de -1 a +1, como estadísticamente significativo. Resultados, al evaluar el estado nutricional según el índice de masa corporal, el 51.1% de los casos presentaron sobrepeso y un 13.3% obesidad. De acuerdo al índice cintura estatura, el 48.9% tienen sobrepeso moderado, 28.9% sobrepeso leve y 17.8% sobrepeso. En las concentraciones séricas el 88.9% presentan niveles de glucosa normal; 73.3% niveles deseables de colesterol y 26.7% hipercolesterolemia; un 77.8% tienen rangos normales de triglicéridos y 22.2% hipertrigliceridemia. Conclusión, el índice de masa corporal tiene una asociación débil (r=0.268) con la glucosa sérica y una asociación moderada (r=0.326) con el índice cintura estatura; con respecto al colesterol y el índice de masa corporal e índice cintura estatura se encontró una relación moderada (r=0.540; r=0.564); finalmente, se evidencio una relación moderada (r=0.389) entre los triglicéridos con el índice de masa corporal, y una asociación significativa pero débil con el índice cintura estatura (r=0.252).