Minimización de costos de perforación y voladura mediante el rediseño de malla en el frente de las chimeneas 905 y 965 en labores ciegas de la Unidad Minera Esperanza- Arequipa - Ramos Turpo, Uriel Hidalgo (2018)
La Unidad Minera Esperanza, está ubicada en la franja costanera de la Cordillera Occidental de los Andes dentro de la jurisdicción de Distrito de Atico, Provincia de Caravelí, Departamento de Arequipa y actualmente para la explotación del yacimiento aurífero requiere chimeneas en las labores ciegas del nivel 1720, por tanto es necesario construir chimeneas para el movimiento del caudal de aire viciado y mejorar el sistema de ventilación en las labores mineras del nivel 1720.En el desarrollo inicial de estas chimeneas se ha afrontado el problema de elevados costos de perforación y voladura en el avance lineal. El objetivo primordial del trabajo de investigación es minimizar los costos de perforación y voladura mediante el rediseño de malla de perforación y el factor de carga explosiva en el frente de la chimenea 965 del nivel 1720, de la Unidad Minera Esperanza.Las chimeneas 905 y 965 tendrán una longitud de 50 metros lineales y una sección de 1.20m x 2.70m. La metodología ha consistido en su primera fase evaluar el desarrollo de perforación y voladura anterior de la Chimenea 905. Esta operación unitaria se ha realizado durante 10 días de trabajo en donde se ha evaluado el diseño anterior de la malla de perforación, el factor de carga y la cantidad de explosivos utilizados en la voladura. En el proyecto de investigación se ha rediseñado una nueva malla de perforación según las características del macizo rocoso y la carga explosiva requerida, estas pruebas y análisis se han realizado durante 10 días de trabajo en donde se ha evaluado el número de taladros requeridos, espaciamiento, burden, tipo de trazo, el factor de carga explosiva y la cantidad necesaria de explosivos. Luego de realizar estas operaciones de minado se ha realizado el análisis comparativo de costos de perforación y voladura utilizando las dos mallas de perforación anterior y actual en la ejecución de las Chimeneas 905 y 965 del nivel 1720 de la Unidad Minera Esperanza– Arequipa. Finalmente se logró las siguientes conclusiones, con el rediseño de la nueva malla de perforación los costos de perforación y voladura se ha reducido de 206,61 US $/m a 181.55 US $/m, con una diferencia de 25,06 US $/m., y los taladros se han reducido de 30 a 25 taladros perforados con una diferencia de 05 taladros de 5 pies, y el consumo de explosivo FAMESA 65%, se ha reducido de 8,83 kg/m a 6,86 kg/m con una diferencia de 1,97 kg/m.