Análisis de la estructura musical de los Novenantes de la provincia de Melgar y su adaptación musical para estudiantina - Quispe Mayta, Wilber Luis (2018)
Las manifestaciones musicales son un componente vital en la cultura de los pueblos, para darle un sentido a sus vivencias, cuyas melodías nos pueden dar a entender muchos momentos de dichas costumbres realizados por los lugareños a nivel distrital y provincial. El trabajo que presentamos es un estudio cualitativo a la música de los Novenantes y Chuchulayas de la Provincia de melgar, dar a conocer su estructura musical, así mismo ver sus posibilidades melódicas, armónicas y rítmicas. En este trabajo se plantea hacer un estudio sobre tres dimensiones específicas: organología de los instrumentos, estructura musical y su adaptación a nuevos formatos musicales (estudiantina), por ello consideramos que el apoyo a este proyecto de personajes muy cercanos al tema nos dará importantes aportes sobre conocer el origen de la danza y música cada una con características particulares, escala, estructura formal y el patrón rítmico; que identifica esta manifestación música/dancística. Para la realización del presente se tuvo el aporte de los ex integrantes de la agrupación Novenantes QUISUNI y así mismo la colaboración de músicos ejecutantes del mismo De la Provincia de Melgar. Debido a la poca información se tomó las fuentes de personas mayores quienes aportaron a la veracidad del presente proyecto.