Juegos tradicionales y el desarrollo psicomotor en los niños de 4 años de la IEI N° 1069 Sancuta del distrito de Pilcuyo, El Collao - Puno 2018 - Quispe Flores, Maria Hilda (2019)
Con este estudio, se pretende determinar la relevancia de los juegos psicomotrices de estimulación en el progreso de la coordinación visomotora fina y gruesa. Para alcanzar este objetivo, se llevó a cabo un trabajo con una muestra de 18 alumnos pertenecientes al nivel inicial de la Institución Educativa 1069 de Sancuta El Collao. La investigación se caracteriza por su enfoque descriptivo correlacional. Este conjunto de alumnos participó en 5 sesiones de juegos psicomotrices, durante las cuales se evaluó su rendimiento en dichos juegos utilizando una escala vigesimal. Posteriormente, se administraron 4 pruebas de coordinación visomotora, cada una con una escala de evaluación que iba de 0 a 25, con el propósito de medir los niveles de desarrollo de la coordinación visomotora fina y gruesa de los estudiantes. Los resultados indicaron una relación significativa entre la ejecución en los juegos psicomotrices y los resultados de las pruebas de coordinación visomotora fina y gruesa, evidenciando una correlación positiva considerable con un valor de r = 0.62. Este resultado se interpreta como una asociación positiva y significativa. En conclusión, los estudiantes de la Institución Educativa 1069 El Collao Ilave exhiben un notable progreso en la coordinación visomotora fina y gruesa. Recomendamos a la autoridad universitaria que, con el objetivo de garantizar una formación profesional adecuada para los estudiantes, impulse la adquisición de equipos e infraestructura que fomente la investigación entre los estudiantes.