Conocimientos sobre alimentación complementaria en madres de niños de 6 a 24 meses con relación anemia ferropénica Centro de Salud de Pampahalla Sicuani 2019 - Condori Aragon, Maria Del Pilar (2021)
La investigación tuvo como objetivo “Determinar la relación entre el nivel de conocimiento sobre alimentación complementaria en madres de niños de 6 a 24 meses y la anemia ferropénica en el Centro de Salud de Pampahalla -Sicuani 2019”. El estudio fue de tipo descriptivo correlacional, de corte transversal, con diseño no experimental; la muestra estuvo conformada por 94 madres y sus respectivos niños. Se utilizó como técnica la entrevista, como instrumentos un cuestionario para procesar los resultados se utilizó el SPSS-25, a través de la Chi Cuadrado. Los resultados indica que el 56,4% de madres tienen nivel de conocimiento medio respecto a la alimentación complementaria, 36,2% conocimiento alto y el 7,4% conocimiento bajo; con respecto al grado de anemia de los niños se observó que el 58,5% de los niños evaluados no presentaban anemia, el 24,5% presentaba anemia leve y 17,0% de niños presentaba anemia moderada. Se determinó según el chi cuadrado que existe relación significativa (p=0,000). Entre el conocimiento sobre alimentación complementaria y la anemia ferropénica en niños de 6-24 meses atendidos en el Centro de Salud Pampahalla Sicuani 2019.