Outplacement: características y modalidades en América Latina - Ticona Rivas, Lucia Katerine (2020)
En el presente artículo de revisión se sustenta como objetivo realizar una investigación de Outplacement, sus características es haciendo énfasis en literatura relacionada con la Desvinculación asistida o programada, analizando sus principales conceptualizaciones y tendencias de investigación o investigadores destacados, con la búsqueda de los artículos de investigación científica y textos relacionados en el tema. Es innegable que, en ciertos períodos, especialmente en épocas de crisis, muchas empresas emprenden un proceso de decrecimiento para poder enfrentar las turbulencias del cambiante entorno. Uno de los elementos más susceptibles frente a estos efectos es el personal con que cuenta la empresa. Las prácticas a las que más se recurre, cómodas para desafectar de su trabajo a las personas son: reducciones de jornada, cuando se perciben esperanzas de recuperación de la normalidad, suspensión de la jornada de trabajo, cuando se produce una interrupción temporal, vacaciones colectivas por ejemplo y término del contrato de trabajo, obviamente de la forma más traumática, porque priva al trabajador de su fuente de ingresos económicos por lo cual este trabajo analiza desde una perspectiva teórica el desarrollo e implantación de los programas de Outplacement en America Latina como una alternativa a la desvinculación laboral, se inicia con explicar el origen del Outplacement para luego pasar al concepto, su aplicación inicial y la forma contemporánea en que se maneja, incluyendo las variantes en que se ofrece este servicio a los empleados en transición.