Evaluación de los parámetros geométricos de la carretera Interoceánica Sur Tramo IV Km 183+720 – 231+667 de acuerdo a la normativa DG-2018 - Aleman Mamani, Eduardo Henry (2024)
La presente investigación tiene como objetivo principal evaluar los parámetros geométricos de la carretera Interoceánica Sur Tramo IV Km 183+720 – 231+667 de acuerdo a la normativa DG-2018. En tal sentido se realizó un estudio de tráfico con la información del Peaje Macusani (Km 187+340), se verificó la topografía del expediente técnico, se verificó la velocidad de operación de los vehículos y se proceso la información del eje existente de la vía obteniendo así los parámetros geométricos de la carretera existente y su clasificación por demanda y orografía. Posterior a ello se verificó que los parámetros geométricos en planta, perfil y sección transversal cumplan lo requerido por la norma DG-2018 dando un resultado que en planta cumplen un 49.37%, en perfil un 97.32% y en sección transversal un 9.39% haciendo un promedio de 52.03%. Posterior a ello se diseña un nuevo trazo geométrico con el software Civil 3D 2025 de una carretera de segunda clase entre las progresivas Km 191+000 – 194+094.296 para lo cual se realiza un levantamiento topográfico, y se establece un procedimiento de diseño geométrico en planta, perfil y sección transversal cumpliendo la DG-2018, luego se realiza el modelamiento de la trayectoria del vehículo T3S3 con el software Vehicle Tracking 2025 y se elabora una vista conceptual con el software Infrawork 2025. Se verificó tambien que a nivel de pavimentación, la influencia del costo del mantenimiento de un sector de la carretera que incumple la normativa DG-2018 frente a un diseño nuevo es del 22.27%.