Niveles de ansiedad y factores asociados en pacientes programados para cirugia-Hospital Regional Manuel Nuñez Butron-Puno 2023 - Carrillo Apaza, Luis Alexander (2024)
OBJETIVO GENERAL: Determinar los niveles de ansiedad estado-rasgo y los factores asociados en pacientes programados para cirugía electiva del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón –Puno 2023. METODOLOGÍA: El presente estudio es de enfoque cuantitativo, diseño Descriptivo, correlacional, Prospectivo y corte transversal. Se realizaron encuestas para valorar los niveles de ansiedad en pacientes programados para cirugía electiva, utilizando como instrumento: el State-Trait Anxiety Inventory - STAI (Inventario de ansiedad estado-rasgo) (40), en pacientes de los servicios de Ginecología, Cirugía general y Traumatología del Hospital Regional Manuel Núñez Butrón. RESULTADOS : Se obtuvo que de acuerdo al factor genero el 59.6% de pacientes correspondían al sexo femenino , 41.6% se encontraba dentro del grupo de edad mayor a 45 años , 55.3% de pacientes fueron transeúntes , 33.5% de pacientes eran convivientes , 89.4% de pacientes no presentaba empleo estable ,51.6% de pacientes presentaba secundaria completa ,67.1% de pacientes estuvieron hospitalizados en el servicio de cirugía general ,91.9%de los pacientes tuvieron una estancia hospitalaria menor a 9 días ,56.5% de los pacientes no presentaba historial de cirugías previas ,72.7% de los pacientes no presentaba antecedentes familiares patológicos. 42.9% de los pacientes presentó niveles altos de ansiedad estado mientras que 40.4% presentó niveles sobre el promedio de ansiedad rasgo y 26.1% niveles altos de ansiedad rasgo. CONCLUSIONES: Se determinó que los factores: procedencia, empleo estable, nivel de estudios y cirugía previa estuvieron asociados a ansiedad estado, con un valor p <0.05, mientras que factores como género, edad, empleo estable, nivel de estudios, cirugías previas y antecedentes patológicos familiares estuvieron relacionados a ansiedad rasgo con un valor p< 0.05.