Alteración del metabolismo mineral óseo e índice tobillo braquial en pacientes con hemodiálisis, Juliaca 2024 - Añacata Larico, Denis Alberto (2024)
La presente investigación tiene como objetivo establecer la asociación el dosaje sérico elevado de las alteraciones del metabolismo mineral óseo y el índice tobillo-braquial en pacientes con hemodiálisis, Juliaca 2024. Metodología: Estudio no experimental, correlacional y transversal. La muestra incluye 94 pacientes con Enfermedad renal crónica en hemodiálisis en Juliaca en 2024. Para el procedimiento se calculó el índice tobillo braquial; asimismo, se obtuvo el dosaje sérico calcio, fósforo y paratohormona. El análisis estadístico se realizó mediante el programa IBM SPSS 27, donde se utilizó la estadística descriptiva y analítica que integro en análisis de varianza ANOVA con el test de Levene para determinar la homogeneidad de las varianzas, complementado con la prueba de post hoc HSD Tukey para comparar los grupos de estudios y diferenciar los valores. Resultados: Los varones estuvieron presentes en el 53,2%. Los valores de Calcio, fosforo, y PTH son de 8,6 mg/dL, 2,7 mg/dL, 69,2 pg/dL respectivamente. El ITB bajo, normal y alto se relacionan con 18,1%, 78,7%, 3,2% respectivamente. Las medias de fosforo decrecen en 3,0 mg/dL, 2,7 mg/dL y 2,3 mg/dL con respecto al ITB bajo, normal y alto. Las medias de calcio decrecen en 8,9 mg/dL, 8,5 mg/dL y 8,7 mg/dL con respecto al ITB bajo, normal y alto. Las medias de paratohormona decrecen en 71,8 pg/dL, 68,8 pg/dL y 63,8 pg/dL con respecto al ITB bajo, normal y alto. Conclusiones: Evidencia de eucalcemia, hipofosfatemia e hipoparatiroidismo en hemodiálisis. Mayor frecuencia de ITB normal. La eucalcemia se encontró en las 3 categorías de ITB, la hipofosfatemia se asoció con ITB normal y alto, y el hipoparatiroidismo se asoció con las 3 categorías del ITB.