Factores que influyen en la demanda del servicio de transporte terrestre en la ruta Puno-Desaguadero, 2019 - Pacompia Apaza, Nelson (2020)
El servicio de transporte es sumamente importante para el progreso y desarrollo de las sociedades, permitiéndoles mayor movimiento y circulación tanto de usuarios, mercadería y bienes, para el cual existen diferentes tipos de transporte (combis y minibús), de acuerdo a las necesidades de los usuarios. El objetivo del estudio ha sido determinar los factores que influyen en la demanda del servicio del transporte terrestre en la ruta Puno – Desaguadero 2019, con información de corte transversal mediante la encuesta realizada en la ruta puno-desaguadero. Se utilizó el método hipotético – deductivo. Usando diversas herramientas estadísticas para descripción de las variables socioeconómicas, la forma funcional del modelo econométrico usado que describe el tema de interés es el modelo de probabilidad Logit, obteniéndose las regresiones en el paquete estadístico STATA. Los resultados obtenidos indican que los principales factores influyentes son trabajo y escala de los usuarios que incrementan positivamente la probabilidad de demandar el servicio de transporte, el precio de pasaje del servicio prestado al usuario en la ruta influye negativamente, el tiempo de viaje del servicio influye positivamente en la demanda de transporte, la calidad de servicio influye positivamente en la demanda de transporte en la ruta Puno – Desaguadero.