Degradabilidad ruminal de materia seca y proteína cruda de los principales recursos alimenticios de Anta-Cusco para Vacunos - Machaca Mamami, Abraham Filiberto (2009)
El estudio se realizó en la Estación Experimental de Huasacache , Laboratorio de Nutrición y Alimentación animal de la Universidad Católica de Santa Maria de Arequipa, con el objeto de evaluar la cinética de la degradabilidad in situ , de la materia seca (MS) y Proteína Cruda (PC) y determinar los parámetros de degradabilidad, de dieciocho principales recursos alimenticios utilizados para vacunos lecheros en Anta-Cusco, agrupados en seis grupos: Forrajes Verdes Gramíneas (FVG), Forrajes Verdes Leguminosas (FVL), Forrajes Verdes Asociados (FVA), Forrajes conservados (FCO), Residuos de cosecha (RCO) y Subproducto Agroindustrial (SAl). Las bolsas de dacrón con 4g de muestra seca, fueron introducidas por duplicado por cada tiempo de incubación, en la parte ventral de rumen de dos vacas Holstein , con tiempos de incubación ruminal de 0, 2, 4, 8, 16, 24, 48, 72 y 96 horas. La cinética de la degradabilidad de MS y PC, de los valores esperados y observados, fueron ajustados por función solver de Excel. Para MS, los resultados obtenidos mostraron diferencia significativa (P<=0.05) de las especies sobre la cinética de degradabilidad in situ. En FVG, el tiempo de mayor degradabilidad de MS está entre 72 y 48 hrs, siendo el ray gras italiano inmaduro el más degradable y la avena lechosa, la menos degradable; en FVL, el mayor tiempo de degradación se produce a las 24 hrs y la especie más degradable es el trébol rojo prefloración y la menos degradable, la alfalfa 10% floración; en FVA, los tiempos de mayor degradabilidad son a las 72, 48 y 24 hrs siendo la vicia 60% avena 40%, la asociación más degradable y la menos degradable la asociación alfalfa 60% - gras gras italiano 40%; en FCO, los tiempos de mayor degradabilidad están entre 72 y 48 hrs, siendo el Heno de cebada el mas degradable y la menos degradable el ensilado de chala de maíz; en RCO, los tiempos de mayor degradabilidad son a las 96 y 72 hrs, el más degradable es chala de maíz y la menos degradable es rastrojo de arveja y el SAl, Sutuche, se degrada más a las 72 de incubación. Para PC los resultados obtenidos mostraron diferencia significativa (P<=0.05) de las especies sobre la cinética de degradabilidad in situ. En FVG, los tiempos de mayor degradabilidad se produce a las 48, 24 y 16 hrs y la mayor degradabilidad muestra el ray gras italiano inmaduro y la menos degradable el kikuyo inmaduro; en FVL, la mayor degradación se producen a las 16 hrs de incubación y la especie más degradable es la alfalfa 10% floración y la menos degradable el trébol rojo prefloración; en FVA, el tiempo de mayor degradabilidad fue a las 48 hrs, siendo la asociación vicia 60% - avena 40%, la más degradable y la menos degradable la asociación alfalfa 60% - gras italiano 40%; en FCO, el tiempo de mayor degradabilidad fue a las 48 hrs, siendo el heno de cebada el mas degradable y el menos degradable el ensilado de chala de maíz: en RCO, los tiempos de mayor degradabilidad son a las 72 y 48 hrs; el residuo de cosecha más degradable fue la broza de kiwicha y la menos degradable fue rastrojo de arveja; finalmente, el SAl, sutuche, indica su mayor degradabilidad a las 48 hrs de incubación. Referente a los Parámetros de Degradabilidad Efectiva in situ de MS (DEMS) y PC (DEPc), con una tasa de pasaje ruminal de 6.0%h, para FVG los valores de DEMs fluctúan entre 42.07% para Avena lechosa y 65.53% para Ray gras italiano inmaduro y para DEPc entre 44.19% para Kikuyo inmaduro y 68.23% para Ray gras italiano inmaduro; para FVL los valores de DEMs fluctúan entre 63.63% para alfalfa 10% floración y 76.76% para trébol rojo prefloración; para FVA los valores de DEMs fluctúan entre 59.37% para Alfalfa-RG italiano y 69.28% para Vicia-Avena y para DEPC, la asociación Vicia-Avena fue más degradable con 75.33%; para FCO la DEMS son mayores para Ensilado de chala de maíz con 54.08% pero para DEPC, el heno de cebada fue mas degradable con 51.76%; para RCO tanto para DEMS y DEPC, la broza de kiwicha fue más degradable con 54.92% y 54.81% respectivamente.