Factores del marketing sensorial y su influencia en la decisión de compra de los clientes de la pastelería Roxas Perú S.A.C., La Victoria, Lima-2020 - Paredes Bellido, Isaac Solano (2021)
El propósito del estudio fue determinar la influencia de los factores del marketing sensorial, visual, olfativo, auditivo, gustativo y táctil en la decisión de compra de los clientes de la pastelería Roxas Perú S.A.C. en el distrito la Victoria-Lima; la metodología del estudio se efectuó con un enfoque cuantitativo, de alcance explicativo, diseño no experimental y de corte transversal; la población de estudio fue finita de 5258, la misma, que se tomó una muestra de 345 elementos de tipo probabilístico aleatorio simple, la técnica de recolección de datos fue la encuesta, a las cuales se le suministro un cuestionario conformada por 39 ítems en total; los resultados fueron que los factores del marketing sensorial, visual, auditivo, olfativo, gustativo y táctil, influyen positiva y significativamente en la decisión de compra de los clientes; el análisis de la varianza reveló una significancia válida de p = 0.02 menor a 0,05, además, los coeficientes β evidenció un incremento positivo por cada punto en la regresión lineal múltiple; considerando el coeficiente de determinación R2 = ,65, los hallazgos muestran que el 65% de la varianza de la decisión de compra esta explicada por el marketing sensorial, visual, olfativo, auditivo, gustativo y táctil; las conclusiones más relevantes fueron que los factores que tienen mayor influencia en la decisión de compra de los clientes de la pastelería Roxas Perú, S.A.C, son el marketing sensorial gustativo (56%) y visual (53%).