Nivel de conocimiento y actitudes hacia la donación voluntaria de sangre en estudiantes de biologia de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna 2024 - Palomino Cahuana, Sonia Janet (2024)
La donación de sangre es un acto altruista mediante el cual se le extrae sangre a una persona para dárselo a otra persona que necesita de este componente; por tal motivo existe la necesidad de donar sangre en forma regular como un mecanismo que permite salvar vidas y mejorar la salud. Así mismo, la actitud hacia la donación de sangre en los peruanos es en su mayoría negativa, el miedo, la falta de información se citan como razones para no donar; por lo que el propósito fue evaluar el nivel de conocimiento y actitudes de los estudiantes de la Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann de Tacna de la Escuela de Biología respecto a la donación voluntaria de sangre en el año 2024, siendo una investigación de nivel analítico o correlacional, tipo transversal y diseño observacional. La muestra fue de 263 alumnos para lo cual se aplicó dos instrumentos validados, uno para evaluar actitudes y otro el nivel de conocimiento, lo cual fue analizado mediante la prueba de chi cuadrado con un α=0.05. Los resultados indican que existe asociación significativa entre el nivel de conocimiento y la actitud (p<0.05, c=0.38) donde el 41.83% de estudiantes de Biología de la UNJBG tiene un nivel de conocimiento deficiente y una actitud no aceptable hacia la donación de sangre, 15.2%, un nivel de conocimiento deficiente pero una actitud poco aceptable, mientras que el 13.7% tuvo un conocimiento regular y una actitud poco aceptable, hay un mayor nivel de desconocimiento (61.60%), pero a pesar de ello el nivel de actitud es algo menor (48.67%) finalmente se aplicó Tau-c de Kendall con un α=0.05 indicando correlación baja entre ambas variables.