Simulación de la dinámica de permanencia estudiantil en la Facultad de Ingeniería Estadística e Informática de la UNA-Puno, 2005 – 2020 - Ñaupa Ñaupa, Denny Magalith (2017)
Dado que, para la Facultad de Ingeniería Estadística e Informática, tal y como se describe en su misión, los estudiantes son su razón de ser y por lo tanto es de vital importancia la continuidad de su proyecto formativo hasta alcanzar la graduación. La permanencia estudiantil es entendida como el conjunto de acciones interrelacionadas que procuran mantener a quienes se han vinculado a los programas de formación académica. En el presente trabajo se planteó como objetivo modelar la evolución de permanencia estudiantil en la Facultad de Ingeniería Estadística e Informática de la UNA Puno, para el periodo 2016-2020. Para cumplir el objetivo como metodología se desarrolló un modelo estocástico utilizando cadenas de Markov para representar las probabilidades de que el estudiante de la FINESI puede encontrarse o cambiar de estado, en un determinado momento de tiempo. En este modelo se involucra la relación de estados del estudiante como: condición de Ingresante, regular, no regular, reserva de matrícula o haya dejado los estudios y finalmente que sea egresado cumpliendo todos los requisitos, para analizar la permanencia estudiantil durante su proyecto formatico como futuro ingenieros estadístico e informático. Se realizaron simulaciones para entender cómo se comportan dichos estados. Se analizaron diferentes escenarios y las posibles soluciones brindadas por los modelos con el propósito de disminuir las tasas de permanencia para los estudiantes que prolongan sus estudios hasta 15 o más semestres académicos. Se concluye que el modelo 1 con estados describe apropiadamente la permanencia estudiantil en la facultad de Ingeniería Estadística e Informática, pues cumple con la propiedad de estacionariedad de las cadenas de Markov.