Análisis de la aplicación de las normas del sistema de tesorería como instrumento para el manejo eficiente de fondos de la Municipalidad Distrital de Paucarcolla, período 2012 - Mayta Sandoval, Eloy (2014)
El presente Trabajo de Investigación que lleva por título “ANÁLISIS DE LA APLICACIÓN DE LAS NORMAS DEL SISTEMA DE TESORERÍA COMO INSTRUMENTO PARA EL MANEJO EFICIENTE DE FONDOS DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE PAUCARCOLLA, PERÍODO 2012” fue realizado en la Municipalidad Distrital de Paucarcolla en la Unidad de Tesorería. El objetivo general de este trabajo es el “Análisis de la aplicación de las Normas del Sistema de Tesorería, considerándolas en la gestión del manejo de fondos en la Municipalidad Distrital de Paucarcolla, durante el periodo 2012”; con ella se pretendió en primer lugar, poner de manifiesto el problema de incumplimiento de las Normas Generales de Tesorería que afronta la Unidad de Tesorería de la Municipalidad Distrital de Paucarcolla, la cual al ser de una magnitud relativamente considerable, está incidiendo desfavorablemente en la gestión administrativa, considerada como parte de los objetivos primordiales de la institución y que esto está ocasionando como consecuencia el manejo ineficiente de sus fondos. La investigación se ha llevado a cabo mediante la aplicación de encuestas al personal administrativo que labora en la Unidad de Tesorería, determinación de factores influyentes al incumplimiento de la norma, propuesta y aplicación de indicadores y rangos de eficiencia que determinan el manejo eficiente de fondos y propuestas de alternativas de solución que optimicen el cumplimiento de las Normas Generales de Tesorería de la Municipalidad Distrital de Paucarcolla. Para el desarrollo de los objetivos planteados se aplicaron los métodos descriptivo, analítico y deductivo; utilizando técnicas como encuestas, investigación documental, entrevistas, procedimientos estadísticos, observación directa, establecimiento de rangos e indicador de eficiencia. Es así que se llegó a la conclusión de que las Normas Generales de Tesorería en la Municipalidad Distrital de Paucarcolla durante el periodo 2012 han tenido un incumplimiento del 46%, siendo influenciado en un 39% por factores relacionados al Personal Administrativo que labora en esta Unidad; es así que esta situación viene afectando la eficiencia en el manejo de fondos de la institución, lo cual se ve reflejado en el -13.01% de eficiencia en la Gestión en lo que se refiere a Estudios de Pre Inversión. La realización del presente Trabajo de Investigación, busca que los resultados obtenidos permitan optimizar la implementación de las Normas Generales de Tesorería, logrando que los procedimientos del área de Tesorería sean un instrumento de alcance en el manejo eficiente de fondos de la Municipalidad Distrital de Paucarcolla