Nivel de desarrollo de coordinación motriz de los estudiantes del V ciclo de la Institución Educativa Primaria 70246 José Carlos Mariátegui del distrito de Desaguadero - Acero Huarahuara, Jaime (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar el nivel de desarrollo de la coordinación motriz en estudiantes del V Ciclo de la Institución Educativa Primaria 70246 José Carlos Mariátegui del distrito de Desaguadero, durante el periodo 2024. Se empleó un diseño de investigación no experimental, con una muestra de 118 estudiantes, compuesta por 61 niños y 58 niñas. Para evaluar la coordinación motriz, se utilizó el Test de Coordinación Motriz 3SJ, que permite medir la coordinación locomotriz y la coordinación de control de objetos. Los principales resultados revelaron que, en la dimensión de coordinación locomotriz, un 65% de los estudiantes alcanzó niveles de coordinación elemental, mientras que un 30% se ubicó en un nivel medio. En cuanto a la coordinación de control de objetos, el 72% de los estudiantes mostró un nivel elemental y un 20% un nivel inmaduro. La comparación por sexo indicó que los varones tendieron a obtener mejores resultados en coordinación locomotriz, mientras que las niñas destacaron en la coordinación de control de objetos. En conclusión, los resultados indican un desarrollo desigual de la coordinación motriz entre los estudiantes, con una tendencia hacia niveles elementales y algunas deficiencias notables, especialmente en la coordinación de control de objetos. Estos hallazgos sugieren la necesidad de implementar estrategias y programas de intervención que fortalezcan las habilidades motrices de los estudiantes, promoviendo su desarrollo integral en el ámbito educativo