Uso de la medicina tradicional en el proceso de parto y puerperio en el Centro Poblado de Thunco - Acora - Chambilla Condori, Judith (2018)
La presente investigación da a conocer el uso de la medicina tradicional por parte de las puérperas del Centro Poblado de Thunco – Acora. Para ello, se utilizó el método etnográfico y de las siguientes técnicas: entrevista semiestructurada y estudio de casos; realizándose el trabajo de campo de diciembre del 2017 a mayo del 2018. Con el análisis de la información obtenida se llegó a las siguientes conclusiones: que las mujeres de este centro poblado consideran que el parto es un desgaste para las mismas y que el mejor cuidado después del parto es la alimentación, sin sal por un mes; alimentación que es acompañada con el uso de plantas medicinales y, en algunos casos, usan frotaciones. No todas las mujeres han padecido del antawalla o del “lari lari” pero si han escuchado de ambos, incluso tienen precauciones de los “saxras” o malos espíritus. Y las terapias que usan son acompañadas con los cuidados de la exposición al sol, al frío, al calor y al viento. Por ello, las prácticas culturales de esta población en torno al parto y puerperio son un eje fundamental para el cuidado integral de la salud materna.