Análisis y evaluación de la aplicación de las normas generales de tesorería en el manejo eficiente de fondos públicos de la Corte Superior de Justicia de Puno, periodo 2016 - Larico Paucara, Beatriz (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “Análisis y Evaluación de la Aplicación de las Normas Generales de Tesorería en el Manejo de Eficiente de Fondos Públicos de la Corte Superior de Justicia de Puno, periodo 2016” se enfoca en la unidad de tesorería de la Corte Superior de Justicia de Puno. El objetivo principal de este trabajo de investigación es poner de manifiesto el problema de incumplimiento de las Nomas Generales de Tesorería respecto a la Unidad de Tesorería de la Corte Superior de Justicia de Puno, el cual al ser una magnitud relativamente considerable, está ocasionando como consecuencia el manejo ineficiente de los fondos públicos. La investigación se realizó mediante la aplicación de encuestas dirigidas al personal administrativo de la Unidad Administrativa y de Finanzas que comprende las áreas de Contabilidad, Tesorería, Logística, Recursos Humanos y Control Patrimonial, además se realizó la evaluación del nivel de cumplimiento de la normas generales de tesorería, determinar las causas que inciden en el incumplimiento de las normas generales de tesorería y proponer alternativas de solución que contribuyan a optimizar el cumplimiento y aplicación de las normas generales de tesorería de la Corte Superior de Justicia de Puno. Para el desarrollo de los objetivos planteados se aplicaron los métodos descriptivo, deductivo y analítico; para ello se utilizarán técnicas como encuestas, análisis documental, procedimientos estadísticos, observación directa. Es así que se llegó a la conclusión de que las Normas Generales de Tesorería en la Corte Superior de Justicia de Puno han tenido un nivel de cumplimiento 80.00% y un nivel de incumplimiento del 20.00%, por lo que el manejo eficiente de los fondos de la empresa se ve afectado. La realización del presente trabajo de investigación, busca optimizar el cumplimiento de las Normas Generales de Tesorería, esperando que dichas normas se cumplan en un 100%, logrando que los procedimientos del área de tesorería sean un instrumento de alcance en el manejo eficiente de fondos de la Corte Superior de Justicia de Puno.