Implementación de un sistema de gestión ambiental en función de los factores ambientales del hospital “Manuel Núñez Butrón” – Puno - Gallegos Pasco, Pedro Alvaro Edwin (2016)
El presente trabajo de investigación se enmarca principalmente en el campo de la aplicación de la Norma Internacional ISO 14001: 2004. Tiene como objetivo Implementar un sistema de Gestión Ambiental, para manejar los recursos Agua, Aire y Suelo, Desarrollar la Revisión Ambiental, e Identificar los programas de Gestión Ambiental, en el Hospital antes mencionado. Además de definir todos los elementos de la norma Internacional: Política Ambiental, identificación de aspectos ambientales, resaltando los residuos sólidos hospitalarios, identificación de requisitos legales, establecimiento de objetivos y metas ambientales, disponibilidad de recursos, funciones y responsabilidades, autoridad, competencia, formación y toma de conciencia, comunicación, documentación, control de documentos, control operacional, preparación y respuesta ante emergencias, seguimiento y medición, evaluación del cumplimiento legal, no conformidades, acción correctiva y acción preventiva, control de registros, auditoría interna y revisión por la dirección. El proceso metodológico establece los elementos necesarios para el diseño de un Sistema de Gestión Ambiental, donde se aplica la metodología establecida en la Norma Internacional ISO 14001, con las que se espera mejorar la calidad de atención, calidad de servicio, salud y la actuación ambiental, mediante el control de los aspectos y labores, que causan o podrían causar impactos negativos al entorno del Hospital. Identificación y valoración de los aspectos e impactos ambientales significativos, se tomó la información mediante mediciones promedios de peso, de generación de Residuos Sólidos.