Calidad de atención de enfermería y nivel de satisfacción en madres de niños atendidos en consultorio CRED del Centro de Salud Progreso, Puno - 2021 - Apaza Jimenez, Yenssi Elma (2024)
El propósito de la investigación fue determinar la relación que existe entre la calidad de atención de enfermería y el nivel de satisfacción en madres de niños atendidos en el consultorio de CRED del centro de salud Progreso, Puno – 2021. El estudio es de tipo cuantitativo no experimental, diseño descriptivo-correlacional, porque permitió establecer la relación entre las variables calidad de atención de enfermería y nivel de satisfacción de las madres; población de estudio 364 madres de niños menores de 5 años, se eligió aleatoriamente una muestra de 61 madres para participar en la recolección de datos. Los resultados muestran en el componente del entorno el 47.50% de madres tienen un nivel de satisfacción medio; en el componente técnico científico el 45.90 % su nivel de satisfacción es media; referido a la calidad de atención el 44.20% su satisfacción es de nivel medio y en el componente humano el 41.00% es un nivel de satisfacción medio; destacándose la valoración media; Específicamente, en la componente técnico-científica, el 16.4% de las madres la considera alta, el 59% media, y el 24.6% baja. En la componente humana, el 27.9% la califica como alta, el 50.8% como media, y el 21.3% como baja. Respecto a la componente del entorno, menos del 10% la califica como alta, el 59% como media, y el 31.1% como baja. Estos resultados sugieren que hay áreas específicas que deben fortalecerse para mejorar la calidad percibida por las madres en el servicio de salud. En conclusión, existe una relación estadísticamente significativa entre la calidad de atención de enfermería y el nivel de satisfacción de las madres de niños atendidos en el consultorio de CRED. Esta asociación favorece la comprensión sobre la satisfacción de las madres en este entorno de atención en CRED de acuerdo con la calidad de atención.