Uso de figuras literarias en las portadas dominicales del diario Los Andes de Puno - 2014 - Castellanos Quispecondori, Yeniver Elva (2017)
Los profesionales de la comunicación que ejercen el periodismo escrito, televisivo radial o virtual están olvidando la formalidad en la redacción escrita en el momento de redactar un titular, ya que en la actualidad hay una inclinación al titular más morboso que llamativo o literario. Es por eso que un diario en particular, denominado diario Los Andes, es analizado desde sus titulares dominicales, ya que, en este medio, son utilizados las figuras literarias como semánticas, fónicas y de dicción. El uso de figuras literarias en las portadas de un diario nos permite evaluar la seriedad y lo tradicional que puede ser en su información denominándose un mensaje claro y sencillo. Es por eso que ante ello surgió la pregunta ¿Cuáles son las figuras literarias predominantes empleados en las portadas dominicales del diario Los Andes de Puno - 2014? Para responder la pregunta de la investigación, se perfiló como objetivo principal el identificar las figuras literarias predominantes empleados en las portadas dominicales del diario los Andes de Puno-2014. La metodología utilizada fue la investigación descriptiva - analítica, con técnicas de investigación; la entrevista y el análisis estructural de las portadas dominicales del diario Los Andes. Para concluir, entre los resultados se puede deducir que las figuras literarias semánticas, fónicas y de dicción si son utilizadas en los titulares de las portadas del dicho diario Uno más que otro.