Estudio de microtermometría en inclusiones fluidas del yacimiento minero San Miguel de Untuca, Sandia - Puno - Ramos Zarate, Rosa Maria (2018)
El área de estudio se enmarca en el Yacimiento Minero San Miguel de Untuca, ubicado al sur de la Cordillera Oriental Peruana, en la Comunidad Campesina de Untuca, Distrito de Quiaca, Provincia de Sandia, Departamento de Puno. La presente tesis da a conocer las condiciones iniciales de los fluidos mineralizantes ocurridos en el yacimiento minero, según a los estudios previos se emplaza en rocas de la Formación Sandia del Paleozoico inferior; se caracteriza por el gran potencial de oro que oscilan entre 0.12g/t - 44.69g/t en forma de diseminado y como oro suelto ocurridos en cuarzo ahumado, motivo por el que se inició esta investigación de microtermometría en inclusiones fluidas. La metodología de la investigación consistió en un reconocimiento de campo seguido de un muestreo para inclusiones fluidas, se continuo con la preparación de 13 secciones delgadas y pulidas, y 6 secciones doblemente pulidas, seguido de un estudio de petromineralogía, luego se ha seleccionado los campos de inclusiones en cada sección doblemente pulida, continuando con el análisis microtermométricos y finalizando con la interpretación de resultados. En el estudio petrográfico se identificó pizarras, filitas y esquistos de textura lepidosblástica y granoblástica, asociados a cuarzo, muscovita, clorita, feldespatos y biotita. En el estudio de mineragrafía se identificó oro nativo en charpas y diseminado, pirrotita, pirita, calcopirita, melnicovita, goethita y galena. En el estudio microtermométrico se analizaron un total de 156 inclusiones fluidas de los cuales 93 tuvieron resultados óptimos, se caracterizó inclusiones pseudosecundarias (primer pulso) y secundarias (segundo fluido) en sistemas H₂O-NaCl y H₂O-CO₂, a este último sistema se relacionan las leyes más altas de oro; las temperaturas de captura oscilan entre 250-550°C, las densidades mínimas son de 0.72 g/cmᶾ relacionadas al sistema H₂O-CO₂ y las densidades máximas son de 1.08 g/cmᶾ en el sistema H₂O-NaCl, respecto a la salinidad se tiene una variación que oscila entre 0.01-36.75 % Wt NaCl eq en ambos sistemas, el contenido de CO₂ oscila en 6.79 a 38.71 % CO₂ (Wt en peso); sometidos a presiones de captura en un rango de 5 a 300 bares, la profundidad en condiciones hidrostáticas le correspondería 51m-3058m y en condiciones litostáticas de 19m.-1 133m.