Remoción de metales pesados Cd y Hg en lodos residuales de la laguna de estabilización secundaria El Espinar – Puno, utilizando vermicomposteo - Serpa Juli, Margarita Susana (2017)
El vermicomposteo puede representar una biotecnología sustentable para la estabilización de este tipo de lodos por medio de la reducción de metales pesados. En este trabajo de investigación se propone el empleo de la técnica de vermicomposteo, utilizando la lombriz de la especie Eisenia fétida para la remoción de lodos residuales de origen urbano de la Laguna de Estabilización Secundaria El Espinar-Puno. Para cumplir con el objetivo planteado se elaboró un sistema de vermicomposteo con 4 muestras, cada muestra con 1 Kg de 100% lodo residual, a cada muestra se introdujo 5 lombrices adultas, en las cuales se determinó las concentraciones de Cadmio y Mercurio, mediante la técnica ICP-AES (Espectrometría de Emisión Atómica), inicialmente el lodo residual contenía Cadmio un promedio de 1.021 mg/kg y la reducción fue a un promedio de 0.148 mg/kg, en el caso del Mercurio inicialmente contenía un promedio de 0.512 mg/kg y la reducción fue un promedio de 0.109 mg/kg, a la vez se controló la temperatura, donde inicialmente en promedio la temperatura fue 16.5°C y se mantuvo en ese promedio hasta el día 90 con 16.7°C, se controló el pH donde inicialmente el lodo era ácido con un promedio de pH de 5.6 y en el día 90 el pH era básico se controló un promedio de pH 7.5, seguidamente se determinó la humedad, en donde el día 1 tenemos un porcentaje de humedad de 40.2% y el día 90 un porcentaje de humedad 40.5% y para obtener nuestros resultados estadísticos con más precisión utilizamos la técnica ANOVA. Finalmente los resultados obtenidos indican una remoción en ambos metales Cadmio y Mercurio en las 4 muestras realizadas, se tiene un promedio inicial de 1.762 mg/kg de Cadmio y después del vermicomposteo tenemos un promedio de remoción de 0.09 mg/kg, para el Mercurio inicialmente se tuvo un promedio de 0.513 mg/kg y tuvo una remoción final de 0.037 mg/kg, el resultado final del vermicomposteo fue analizados después de los 90 días, se puede concluir que el tratamiento con mayor perspectiva para una mayor remoción de metales pesados, sin afectar la dinámica poblacional de la Eisenia Fétida se debe tener prioridad a la humedad, pH y temperatura para lograr más reproducción de las lombrices