Nivel de satisfacción de los usuarios respecto a la calidad de atención odontológica brindada por el Hospital Manuel Nuñez Butron de Puno - 2024 - Aguilar Apaza, Dante Aurelio (2025)
La limitada calidad de atención en los servicios odontológicos representa un problema persistente que impacta en la confianza y satisfacción de los usuarios, quienes enfrentan tiempos de espera prolongados, atenciones apresuradas y falta de calidez en el trato. Frente a esta problemática, el estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de satisfacción de los usuarios respecto a la calidad de atención odontológica brindada por el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno - 2024. Se empleó una metodología con enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo, con diseño no experimental, de corte transversal; la población fue compuesta por los usuarios que se atienden el área de Odontología del Hospital, y la muestra fue constituida por 80 pacientes que se seleccionaron mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. Para la recolección de datos se utilizó como técnica la encuesta, teniendo como instrumento un cuestionario conformado por 40 preguntas que mide las siguientes dimensiones: atención técnica, relación interpersonal, accesibilidad y ambiente de atención. Los resultados mostraron que el 73,8 % de los usuarios se sintió satisfecho con la calidad de atención odontológica, predominando la categoría “satisfecho” con 57,5 %. La prueba t para una muestra confirmó estadísticamente este nivel favorable de satisfacción (p = 0,031). Las dimensiones evaluadas mostraron percepciones positivas, siendo la relación interpersonal la más valorada con 76,3 %. Sin embargo, se identificaron áreas de mejora en accesibilidad, ambiente de atención y comunicación con el paciente. Se concluyó que la atención odontológica en el Hospital Manuel Núñez Butrón de Puno es percibida favorablemente por la mayoría de usuarios, destacando aspectos técnicos e interpersonales.