Diseño de un sistema de supervisión de alumbrado público, basado en los modelos de ciudad inteligente e Internet de las Cosas para la ciudad de Puno - Jihuallanca Ccoa, Yeni Liz (2023)
Se realizó una investigación exploratoria y el diseño de la investigación es experimental. Involucrando aspectos como el ahorro y la gestión energética, el ahorro económico, la sostenibilidad, el medio ambiente y la seguridad ciudadana. El sistema funcionaba con un controlador en cada luminaria, capaz de medir voltaje, amperaje y otras variables para su monitoreo remoto. Los datos se envían a un servidor centralizado basado en el Internet de las Cosas, para que la administración pueda monitorizar el estado de las luminarias. Los resultados obtenidos demuestran que es posible detectar el mal funcionamiento de una luminaria verificando que su voltaje y amperaje están fuera del rango normal. Por esta razón, el sistema de supervisión de alumbrado público se diseñó en base a las ciudades inteligentes y el Internet de las Cosas. Se concluye que a la hora de diseñar el sistema, la supervisión es fácil, mediante un navegador se visualiza el servidor y también se pueden verificar todos los datos que se registran a través de los sensores de voltaje y corriente si alguna luminaria está encendida o encendida.