Correlación entre maduración del reticulocito e índices hematimétricos del recién nacido de altura en el Hospital Carlos Monge Medrano de octubre 2014-enero 2015 - Calsin Ticona, Alexsander Ruben (2015)
Introducción.- La hemoglobina en recién nacidos es igual a los pequeños de nivel del mar, por el demostrado efecto protector de la placenta lo que indica que el efecto estimulante de la hipoxia comienza después del nacimiento. La maduración del reticulocito en sangre periférica dura aproximadamente 24 horas, presentando a su vez cambios estructurales. Materiales y Métodos.- Se realizo un estudio exploratorio-correlacional en 80 sujetos recién nacidos a una altura de 3825 m.s.n.m. nacidos de parto normal a término, sin complicaciones; se obtuvo sangre venosa de cordón umbilical, método cerrado y posteriormente a las 24 horas sangre de vena mediana. Resultados.- De los recién nacido evaluados presentaron porcentaje de reticulocitos 5,56%, con una D.S.± 1,36% al momento del parto y 6,61%, con una D.S.± 1,95% luego de 24 horas; VCM 113,12 fl. con una D.S. ± 8,38 fl., HCM 36,57 pg con una D.S. ± 1,10 pg. al momento del parto y VCM 111,78 fl. con una D.S. ± 8,55 fl. HCM 36,66 pg con una D.S. ± 1,12 pg. Luego de 24 horas. Conclusiones.- La placenta ejerce una barrera protectora con el producto, comenzando su adaptación a la altura inmediatamente luego del parto.