Grado de correlación entre la timidez y la expresión oral de los estudiantes del 4° grado de la Institución Educativa Secundaria de José Carlos Mariátegui Aplicación UNA Puno - Carta Ñaupa, Dianny (2017)
El presente trabajo de investigación titulada: GRADO DE CORRELACIÓN ENTRE LA TIMIDEZ Y LA EXPRESIÓN ORAL DE LOS ESTUDIANTES DEL 4° GRADO DE LA INSTITUCIÓN EDUCATIVA SECUNDARIA DE JOSÉ CARLOS MARIÁTEGUI APLICACIÓN UNA PUNO, Cuyo objetivo general es determinar el grado de relación existente entre la timidez y la expresión oral de los estudiantes del 4° grado de la mencionada Institución Educativa. Según la estrategia de investigación, el estudio que se realiza corresponde al tipo no experimental. Para Palomino, P. (2011), las investigaciones no experimentales son aquellas en las que no se preparan las condiciones de estudio ni se manipula la variable independiente. En cuanto al diseño de la investigación, según Charaja, F. (2011), el diseño de investigación que se considera es de tipo correlacional. La población está conformada por 32 estudiantes. Los resultados de la investigación evidencian la siguiente conclusión: El resultado del grado de correlación entre las variables, timidez y expresión oral de los estudiantes del 4° grado de la Institución Educativa Secundaria de José Carlos Mariátegui aplicación UNA Puno, reflejó un coeficiente cuantitativo-0.50; el cual denota una correlación negativa media, de acuerdo a la tabla de correlación de Pearson.