Taller de danzas autóctonas para desarrollar la motricidad en los niños y niñas de 4 años en la Institución Educativa Inicial N° 323 Paucarcolla año 2019 - Quispe Cariapaza, Carina Celedonia (2022)
La presente investigación denominado “Taller de danzas autóctonas para desarrollar la motricidad en los Niños y Niñas 4 Años en la Institución Educativa Inicial N° 323 Paucarcolla Año 2019”, tiene como objetivo primordial determinar si la aplicación de los talleres de danzas autóctonas influye significativamente en el desarrollo de la motricidad en los niños y niñas de 4 años, puesto que ahora el niño aprende mejor a través de la experiencia. La metodología de investigación es aplicada, con un diseño cuasi experimental, para ello se consideró la población y muestra de estudio a 15 niños de 4 años, para la recolección de datos se aplicó los siguientes instrumentos, como es el pre test y post test y la ficha de observación. Finalmente se tiene como resultado sobre la aplicación de los talleres de danzas autóctonas para el desarrollo de la motricidad en niños y niñas de 4 años de la Institución Educativa Inicial N° 323 Paucarcolla. Existe influencia significativa de la práctica de las danzas autóctonas en el desarrollo de la motricidad de los niños y niñas de 4 años, el valor de significancia bilateral 0,000<0,05, Además los valores de la t son positivos entonces el efecto producido por el tratamiento (talleres de danzas autóctonas) es positiva; lo que quiere decir es que se mejoró el logro del desarrollo de la motricidad en niños y niñas de 4 años de la I.E.I. N° 323 Paucarcolla.