Conocimiento y actitud hacia las tecnologías de información y comunicación del profesional de enfermería de la Red de Salud Puno - 2015 - Chino Mamani, Vladimiro Eliseo (2015)
La investigación se realizó por la ausencia de estudios a nivel local, nacional y la escasa presencia internacional sobre el conocimiento y la actitud hacia las Tecnologías de Información y Comunicación (TIC) en profesionales de enfermería. El objetivo fue determinar el conocimiento y la actitud hacia las TIC. El tipo de estudio fue cuantitativo y descriptivo, de diseño descriptivo simple y transversal, la muestra estuvo conformada por 22 profesionales de enfermería de cinco establecimientos de la Red de Salud Puno, para la recolección de datos se empleó como técnica la encuesta y dos instrumento, un test de actitud (T) y un cuestionario (C) que fueron diseñados y validados por: validez de caso único, juicio de expertos, prueba piloto test – retest (r de Pearson: T = 0.91, C = 0.83), coeficiente de correlación de Pearson ítem – test (rxy = ≥ 0.2 por ítem), Kuder Richardson - 20 (C = 0.85); Alfa de Crombach (T = 0.82); los instrumentos se aplicaron previo consentimiento informado. Los resultados describen, que 45% de los profesionales de enfermería tienen conocimiento deficiente sobre las TIC; del cual, 73% tienen conocimiento deficiente sobre las generalidades de las TIC, 45% tienen conocimiento regular y deficiente del ordenador y las aplicaciones TIC en enfermería y del Ministerio de Salud, 41% tienen conocimiento regular del internet. Respecto a la actitud, 82% de los profesionales de enfermería tienen actitud favorable hacia las TIC; del cual 54%, 59%, 82% y 86% tienen actitud favorable hacia las generalidades de las TIC, el ordenador, internet y las aplicaciones TIC en enfermería y del Ministerio de Salud respectivamente. Se concluye, que la mayoría de los profesionales de enfermería tienen conocimiento deficiente de las TIC; sin embargo, tienen actitud favorable hacia las TIC