Diseño e implementación de un prototipo automatizado para la unión de láminas de acero inoxidable con soldadura TIG para la fabricación de tanques de termas solares - Risalazo Ccallo, Pedro David (2024)
Para la unión de láminas de acero inoxidable con el proceso de soldadura TIG en posición plana empleado para la fabricación de tanques de termas solares del taller RUPHAY MANUFACTURAS, los operarios realizan cordones de soldadura por tramos, para evitar la deformación por exceso de calor generado por el arco eléctrico que se crea al encender la antorcha entre la punta del electrodo y las láminas de 1.2 milímetros de espesor, siendo importante el ajuste adecuado de los parámetros como son la corriente, el caudal de gas argón para proteger el baño de fusión. Se propone diseñar e implementar un prototipo Automatizado. Para lo cual se diseñó un sistema mecánico de avance y oscilación con herramientas CAD, un sistema de control automatizado para las velocidades de avance y oscilación de la antorcha TIG usando el programa PROTEUS y FRITZING y la implementación del software e interfaz de control en la plataforma ARDUINO IDE. Se realizó pruebas experimentales para obtener cordones de soldadura de 10 centímetros con el prototipo Los resultados que se obtuvieron fueron: para corriente de 18A (velocidad de avance =1.0mm/s; velocidad de oscilación = 1.5rev/s), con avance promedio de 91.66mm, para corriente de 22A (velocidad de avance = 1.5mm/s; velocidad de oscilación = 2.0rev/s), con un avance promedio de 94.33, para corriente de 25A (velocidad de avance = 2.0mm/s; velocidad de oscilación = 2.5rev/s), con un avance promedio de 95.33mm, para corriente de 28A (velocidad de avance = 2.5mm/s; velocidad de oscilación = 3.0rev/s). Con un avance promedio 92.33, dando como mejor resultado la selección de corriente de 25A, velocidad de avance de 0.002m y oscilaciones de 2.5rev/s.