Dependencia emocional y violencia de genero en las usuarias del Centro de Emergencia Mujer Comisaria Azángaro 2023 - Choque Huacasi, Daisy Estela (2024)
La violencia de género en sus diversas formas sigue siendo un problema grave a nivel global, afectando principalmente a mujeres. La dependencia emocional se manifiesta como un conjunto de patrones de comportamiento que llevan a las personas a buscar constantemente la aprobación y afecto de sus parejas, generando vínculos desequilibrados. Este fenómeno predispone a mantener relaciones donde la sumisión y el control son comunes. El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre la dependencia emocional y la violencia de género en usuarias del Centro de Emergencia Mujer, Comisaría de Azángaro, en 2023. Se utilizó un enfoque hipotético-deductivo y un diseño no experimental correlacional, observando fenómenos en su entorno natural sin intervención directa. Los resultados indicaron que las mujeres presentaron un nivel medio de dependencia emocional (50,5 %), reflejando subordinación, soledad y temor a la ruptura. En cuanto a la violencia de género, el 56 % se clasificó en un nivel severo. Esto sugiere que las usuarias, a pesar de ser víctimas, tienden a justificar los actos violentos y a permanecer cerca de sus agresores por miedo a la soledad, normalizando así la violencia. En conclusión, se evidenció que la dependencia emocional está directamente relacionada con la violencia de género en estas usuarias, mostrando un alto nivel de dependencia (49,5 %) y violencia severa (56 %). El análisis reveló una correlación positiva considerable (r = 0,565) y significativa (p = 0,000), lo que valida la hipótesis alterna planteada.