Evaluación de dos dilutores comerciales en la criopreservación de semen de toro Brown Swiss - Aviles Mendoza, Elvis Jano (2023)
En nuestra región no existen datos de evaluación espermática antes y después de la criopreservación del semen de toros Brown Swiss utilizando dilutores comerciales. El objetivo de este trabajo fue determinar el efecto de dos dilutores comerciales sobre las características espermáticas de toros Brown Swiss, antes y después de la criopreservación. Se realizó en el establo Las Mercedes, distrito de Mañazo, región Puno. El trabajo de evaluación microscópica de las características seminales se realizó en el Laboratorio de Reproducción Animal de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Nacional del Altiplano-Puno. Se realizaron 12 colecciones de semen de 3 toros Brown Swiss mediante el uso de la vagina artificial. Se evaluaron las características macroscópicas de semen fresco como: volumen y color. Además, se evaluaron las características microscópicas a la pre y post-descongelación con los dos dilutores comerciales (AndroMed y OptiXcell) como: motilidad total, motilidad progresiva, vitalidad espermática e integridad de membrana (test de Host). Para el análisis estadístico, se utilizó la prueba de comprobación de medias de T de student, para la determinar el efecto de los dilutores sobre la motilidad total, motilidad progresiva, vitalidad espermática e integridad de membrana (HOST), antes y después de la criopreservación del semen. Los resultados de motilidad total, motilidad progresiva, vitalidad e integridad de membrana del semen a la pre-dilución con el dilutor AndroMed fueron: 91.6%, 80.6%, 92.8% y 84.7%, respectivamente y con el dilutor OptiXcell se obtuvo 88.5%, 75.1%, 88.6% y 81.0%, respectivamente. Mientras que, a la post- descongelación, la motilidad total, motilidad progresiva, vitalidad e integridad de membrana con el dilutor AndroMed fue de 60.7%, 38.0%, 61.8 % y 54.0 %, respectivamente y con el dilutor OptiXcell fue de 59.0 %, 36.8%, 59.5% y 54.6%, respectivamente. Se concluye en que ambos dilutores comerciales mantienen las características seminales adecuadamente.