Efectos de la política monetaria en el nivel de producción del Perú periodo 2010:1-2018:12 - Quispe Huayta, Ernesto Carlos Narciso (2023)
Uno de los pilares fundamentales de las políticas económicas lo constituye la política monetaria cuyo fin es preservar la estabilidad monetaria, sin embargo las decisiones de política monetaria también tienen efectos sobre la producción, es por ello que en el presente trabajo de investigación se analizaron los efectos de la política monetaria en el nivel de producción del Perú para el periodo 2010.01-2018.12, los datos considerados para la estimación fueron de frecuencia mensual sobre el producto bruto interno, índice de precios al consumidor, tasa de interés de referencia y emisión primaria. En primer lugar se realizó un test de cointegración mediante la metodología de Pesaran, Shin y Smith (PSS) principalmente porque es eficiente en muestras pequeñas, luego mediante un modelo de vectores autorregresivos estructurales (SVAR) se analizaron las funciones de impulso respuesta de las variables de política monetaria sobre el nivel producción, para contrastar las hipótesis se empleó el método hipotético-deductivo encontrando que la política monetaria tuvo un efecto significativo sobre el nivel de producción del Perú durante el periodo 2010-2018, la tasa de interés de referencia afecto de forma negativa al nivel de producción, mientras que las variables emisión primaria e inflación la afectaron de forma positiva a un nivel del 5 % de significancia. Asimismo, mediante el análisis de función impulso respuesta, un shock de tasa de interés tiene un efecto negativo y rezagado sobre la producción y un shock de emisión primaria tiene un efecto positivo y rezagado sobre la producción hasta 4 meses después.