Relaciones familiares y estilos de vida saludable de los trabajadores de la empresa Piscifactorías de los Andes Puno - 2018 - Leon Huillca, Norma (2021)
El presente trabajo de investigación titulado Relaciones familiares y estilos de vida saludable de los trabajadores de la empresa Piscifactorías de los Andes Puno. 2018. El objetivo general, estuvo orientado a determinar la correlación entre las relaciones familiares y el estilo de vida saludable de los trabajadores de la empresa Piscifactorías de los Andes Puno. La metodología de investigación se enmarco en el enfoque cuantitativo, el tipo de investigación es descriptivo correlacional con un diseño no experimental de corte transversal. La población de estudio está constituida por 180 trabajadores, la muestra de estudio es no probabilística, se consideró el total de los 180 trabajadores de la empresa Piscifactorías de los Andes cuyas edades oscilan entre 18 a 70 años entre varones y mujeres., como instrumento de recolección se utilizó el cuestionario de escala de Likert y para el procedimiento método estadístico de los resultados se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 25.5. y la Correlación de Pearson. Así mismo la técnica utilizada fue la encuesta y el instrumento el cuestionario Likert con 5 categorías. Los resultados alcanzados determinaron la relación familiar y el estilo de vida saludable de los trabajadores de la empresa Piscifactorías de los Andes de Puno. Los principales resultados alcanzados podemos indicar que la cohesión familiar se relaciona con el estilo de vida saludable de los trabajadores de la empresa Piscifactoría en un 22,22%, por otro lado, el clima familiar que se relaciona con el estilo de vida saludable de los trabajadores de la empresa Piscifactoría en un 31,11%., así mismo, el estilo de comunicación se relaciona con el estilo de vida saludable trabajadores de la empresa Piscifactoría en un 37,22%.