Efecto de la frecuencia de cópula sobre la ovulación y tasa de gestación en alpacas - Cespedes Carcausto, Noemí (2020)
El trabajo de investigación se realizó en el Centro Experimental La Raya, de la Universidad Nacional del Altiplano, ubicado en el distrito de Santa Rosa, provincia de Melgar, región Puno a 4200m.s.n.m., en la época reproductiva de las alpacas, con el objetivo de, evaluar el efecto de la frecuencia de copula sobre la tasa de ovulación y gestación. Se utilizaron 47 alpacas hembras adultas con un intervalo post parto mayor a 20 días con presencia de un folículo mayor a 7 mm de diámetro, las que fueron asignadas al azar a tres grupos experimentales de acuerdo al número de cópulas: grupo G1 (n=16) que recibió 1 cópula, el grupo G2 (n=15) 2 cópulas y el grupo G3 (n=16) 3 cópulas, cada cópula tuvo una duración aproximadamente 15 minutos. Para el empadre controlado se utilizó 5 machos del núcleo de reproductores del Centro Experimental (CE) con capacidad reproductiva comprobada. La ovulación y gestación se determinó por ecografía transrectal a los 7 y 30 días postservicio así mismo por conducta sexual frente al macho. Los resultados reflejan una ligera tendencia porcentual mayor en la ovulación y ´preñez para los grupos G1 (81.3% y 75%) y G3 (75% y 68.75%), respecto a G2 (66.67% y 66.7%) respectivamente, sin diferencias entre tratamientos (p>0.05). Concluyendo que la frecuencia de cópula no tiene un efecto en la tasa de ovulación y preñez.