Relaciones interpersonales entre docentes - estudiantes y el aprendizaje en la I.E.S. Mateo G. Pumacahua-Umachiri - Quispe Mamani, Carol Soledad (2024)
Las relaciones interpersonales están presentes en todos los ámbitos de nuestra vida cotidiana, ya que nos permiten sentirnos competentes en diferentes situaciones y circunstancias. Toda persona ya sea niño, joven o incluso adulto necesitan crecer en un entorno socialmente estimulante, hacer nuevas amistades, expresar a otros nuestras necesidades. El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la asociación entre las relaciones interpersonales de docentes - estudiantes y el aprendizaje en la Institución Educativa Secundaria Mateo G. Pumacahua del distrito de Umachiri. La metodología aplicada es de enfoque cuantitativo, tipo no experimental y de diseño descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 233 estudiantes y la muestra por 146 estudiantes de primero a quinto grado mediante un muestreo estratificado. Para la recopilación de datos, se aplicó la técnica de la encuesta siendo su instrumento el cuestionario y para el análisis documental se utilizó el registro de notas. Los resultados se sometieron a un análisis que incluyó estadísticas descriptivas y la prueba de correlación Rho de Spearman. Los hallazgos revelaron que existe una correlación directa y significativa entre las relaciones interpersonales y el aprendizaje, con un coeficiente de correlación de Pearson 0.463 entre ambas variables y un valor P-0.006. Llegando a la conclusión que a medida que las relaciones interpersonales entre docentes y estudiantes se incrementa, el nivel de aprendizaje tiende a mejorar en la Institución Educativa. Estos resultados subrayan la importancia de promover interacciones positivas en el entorno escolar para enriquecer la calidad del aprendizaje.