Relación entre la educación virtual y la motivación académica en los estudiantes de la escuela profesional de Educación Primaria de la UNA Puno, 2021 - Flores Jimenez, Luz Miriam (2022)
La investigación realizada tuvo como propósito determinar la relación que existe entre la educación virtual y la motivación académica en los estudiantes de la Escuela Profesional de Educación Primaria de la UNA Puno, 2021. El estudio de la investigación corresponde al enfoque cuantitativo, diseño no experimental de tipo relacional porque busca relacionar ambas variables, la muestra se obtuvo de manera probabilística estratificada proporcional conformada por 192 estudiantes de primero a decimo semestre. Para la recolección de datos se empleó la técnica de la encuesta cuyos instrumentos utilizados fueron los cuestionarios, uno para la variable educación virtual y otro para la variable motivación académica; para el procedimiento de datos se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 25 correlación de Pearson. Como resultados principales de la investigación fueron la relación de r=0.8704 (coeficiente de correlación de Pearson), considerando que tiene un rango -1≤r≤1 y el coeficiente determinado entre las variables de nuestra investigación se encuentran en el intervalo positivo r≤1, lo que nos indica que existe relación positiva con un valor 0.9 próximo a 1, el mismo que fue probada a través del estadístico de prueba t, lo que llevo a rechazar la hipótesis nula Ho∶ ρ=0 y aceptar la hipótesis alterna Ha∶ ρ>0 afirmando que la variable (x) educación virtual se relaciona de forma positiva con la variable (y) motivación académica. Concluyendo que existe una relación positiva entre la educación virtual con la motivación académica, en tal virtud se demuestra que, a mayores recursos de aprendizaje virtual, acompañamiento virtual, colaboración virtual se eleva la motivación académica de los estudiantes.