Factores de la identidad cultural para la conciencia turística en la población de la isla de Amantani 2019 - Charca Quispe, Delia (2021)
La investigación tiene como objetivo principal, determinar de qué manera se relacionan los factores de identidad cultural en la conciencia turística del poblador de la isla Amantani. Esta investigación es correlativa de carácter cuantitativo, no experimental, de tipo transversal. Para lograr el objetivo se tomó como principal instrumento para la recolección de los datos: la encuesta, compuesta de dos partes: uno para obtener información de la Identidad Cultural y la otra de la Conciencia Turística. La misma que fue dividida en siete dimensiones: lengua originaria, grupo cultural, tradiciones culturales, cognitiva, efectiva, moral y ambiental. Según los resultados obtenidos se concluye que, si existe una relación muy significativa de los factores de la identidad cultural con la conciencia turística que demuestra tener el poblador de la isla Amantani. Quienes mantienen la verbalización y comprensión de su idioma nativo, además la mayor parte de los adultos aún mantienen sus costumbres y tradiciones de manera muy arraigada y significativa. Sin embargo, la combinación intercultural y su vivencia entre la ciudad y el campo los ha llevado a otro aspecto no favorable de su cultura ni para el turista extranjero o nacional, quitándole la esencia de una isla tradicional y pintoresca, que por mucho tiempo los caracterizó como el mejor destino del turismo rural comunitario de Puno.