Propuesta de coordinación de protección de los Reclosers del alimentador 0251 Totorani - Juncal en 22.9kV de la empresa Electro Puno S.A.A. - Pumaquispe Ortega, Rulo (2024)
Los sistemas eléctricos de potencia (SEP) son responsables de generar, transportar y distribuir energía eléctrica a través de una infraestructura que incluye transformadores y líneas de transmisión. La eficacia y estabilidad del suministro eléctrico dependen de la coordinación de los dispositivos de protección, que previenen fallas y daños. En el caso del alimentador 0251 Totorani - Juncal de Electro Puno S.A.A., se registraron 103 interrupciones afectando a 3218 usuarios, con una duración máxima de casi 10 horas. La investigación busca desarrollar una propuesta de coordinación de protección utilizando Reclosers, analizando gráficos y el comportamiento del flujo de potencia. Se determinaron ajustes necesarios para responder a fallas, lo que permitió concluir que hubo una mejora del 22% en la administración de la demanda en 2022. Esto sugiere que la coordinación de protección es viable y puede mejorar la confiabilidad del servicio eléctrico.