Modelos de gestión de proyectos de inversión pública en el presupuesto participativo en el gobierno municipal de Puno (periodo 2007 - 2014) - Heredia Quispe, José Luis (2017)
Los modelos de Gestión de Proyectos de Inversión Pública, implementados en el presupuesto participativo en el Gobierno Municipal de Puno (periodo 2007 - 2014); amerita una reflexión en cuanto a la consecución de los resultados. El objetivo principal de la investigación es: Determinar la eficiencia y eficacia de los modelos de gestión en la ejecución de obras públicas del gobierno local de Puno. La metodología utilizada en la investigación fue descriptivo y explicativo, sobre relación existente entre el modelo por comités de gestión y la eficacia y eficiencia de los proyectos de inversión pública. A la luz de los resultados, podemos afirmar, que el Modelo por Comités de Gestión presenta niveles de eficiencia y eficacia en el gasto público, en el gobierno local de Puno en el periodo estudiado. Bajo la definición de la eficiencia y la eficacia de gasto público, se puede afirmar que las obras ejecutadas por la modalidad de administración directa presentan niveles de ineficiencia e ineficacia, en razón de qué, dichas obras alrededor de un 50% de ellas no han sido liquidadas en el tiempo previsto. Sin embargo, las obras que han sido ejecutadas por los Comités de gestión presentan niveles de eficiencia y eficacia aceptable, es decir, en un 90% de las obras han sido liquidadas y por consecuente en consecuencia presentadas sus rendiciones a las instancias pertinentes. En conclusión, la importancia del modelo por Comités de Gestión radica por fortalecer la democracia y gobernabilidad local; promueve y mejora la toma de decisiones con un enfoque de corresponsabilidad; promueve la participación ciudadana directa; promueve la transparencia presupuestal y por lo tanto, mayor eficiencia en la ejecución de obras reduciendo los costos, obteniendo la satisfacción y sobre metas, corresponsabilidad en la calidad de la obra.