Relación entre el tipo de maloclusión según Angle y el patrón facial según Capelozza en estudiantes de secundaria, Huancané 2024 - Pari Gomez, Liz Corina (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el tipo de maloclusión según Angle y el patrón facial según Capelozza en estudiantes de secundaria, Huancané 2024. Materiales y métodos: El estudio fue de diseño no experimental, de nivel relacional, de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo y de corte transversal. Para seleccionar la muestra, las Instituciones Educativas fueron elegidas por muestreo no probabilístico de tipo discrecional; el número de estudiantes se determinó por un muestreo probabilístico estratificado y para la selección de estudiantes se utilizó un muestreo aleatorio simple, conformando un total de 120 estudiantes. Este estudio se realizó en varias etapas, para el tipo de maloclusión según Angle fue mediante modelo de estudio y para el análisis del patrón facial se utilizó fotografías extraorales. Los datos recolectados fueron digitalizados en Microsoft Excel 2019 y procesados en el programa SPSS versión 25.0 para el análisis estadístico. Resultados: El estudio reveló que el 58.3% de los estudiantes presentaron la maloclusión Clase I, siendo el patrón facial I el más frecuente con un 40.8%, mientras que el patrón III y el patrón cara larga fueron los menos frecuentes con un 0.8%. Por otra parte, la maloclusión Clase II presentó el 24.2% de los estudiantes, donde el patrón facial II fue más prevalente con un 17.5%, en cambio el patrón III y patrón cara corta ambos con un 0.8% fueron los menos prevalentes. Finalmente, la Clase III se presentó el 17.5% de estudiantes, de los cuales el patrón facial III fue más frecuente con 7.5% y el patrón cara larga el menos frecuente con 2.5%. Conclusión: Se determinó que sí existe relación entre el tipo de maloclusión según Angle y el patrón facial según Capelozza en estudiantes de secundaria, Huancané según la prueba de Chi-cuadrado.