Electrodeposición del níquel en materiales metálicos en desuso - Mamani Bellido, John Fernando (2018)
En la presente investigación se realizó la electrodeposición del níquel en materiales metálicos de hierro usados, al que se le denominó cátodo para verificar las condiciones adecuadas en recubrir metales en desuso dichos procesos se realizaron en los laboratorios de la Facultad de Ingeniería Metalúrgica de la Universidad Nacional del Altiplano, la investigación se realizó para encontrar los parámetros de temperatura, humedad, pH a condiciones del departamento de Puno dichos datos son distintos a la electrodeposición en las regiones de la costa y la selva peruana, para lo cual se planteó el objetivo de verificar si el proceso de electrodeposición podrá satisfacer las expectativas esperadas en el recubrimiento de metales mediante la metodología watts. La cantidad de pruebas fue constituida por la electrodeposición de 20 tubos de media pulgada previamente sometidas a un proceso de lavado y preparado para su baño electrolítico, en un número de cuatro unidades cada 10 minutos. Para la verificación del control de calidad se llevó a cabo mediante la diferencias de pesos. Obteniendo los resultados de voltaje apropiando de 2,0V, amperaje de 1,5A y un tiempo de 10 minutos son los parámetros ideales obtenidos en la investigación a condiciones de la región altiplánica en el proceso de la electrodeposición del níquel a condiciones ambientales de la región.