Relacion de saturacion de oxigeno y nivel de hemoglobina en neonatos nacidos a gran altitud en el Hospital EsSalud Base III Juliaca en el periodo 2024 - Luque Quispe, Lizbeth (2025)
La altitud influye en diversos parámetros fisiológicos, entre ellos la oxigenación en neonatos, lo que puede afectar su adaptación en los primeros minutos de vida; sin embargo, la relación entre ambos parámetros en recién nacidos a gran altitud no ha sido completamente establecida. El presente estudio tiene como objetivo demostrar si existe una relación entre el nivel de saturación de oxígeno y el nivel de hemoglobina en neonatos nacidos a gran altitud en el Hospital EsSalud Base III Juliaca. Para ello, se emplearon materiales y métodos basados en un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental y un nivel de investigación descriptivo correlacional. La población estuvo conformada por 289 neonatos nacidos a término sanos, con quienes se trabajó en su totalidad. Se utilizó el software SPSS v26 para el análisis estadístico, aplicando la correlación de Spearman y la prueba U de Mann-Whitney. Los resultados indicaron que la media general de saturación de oxígeno fue del 90.08% ± 1.728, mientras que la media de hemoglobina fue de 16.82 ± 1.957 g/dL. No se encontraron diferencias significativas en estos valores al analizar los subgrupos según sexo o tipo de parto. Además, las pruebas de correlación mostraron que no existe una relación estadísticamente significativa entre la saturación de oxígeno y los niveles de hemoglobina en la población total (p = 0.209) ni en los subgrupos evaluados. Se concluye que no se evidenció una relación entre la saturación de oxígeno y la hemoglobina en neonatos nacidos a gran altitud, lo que sugiere la necesidad de estudios adicionales que consideren otros factores que puedan influir en estos parámetros fisiológicos.