Determinación del comportamiento hidrodinámico del río Cañete ante máximas avenidas, considerando los efectos de la marea - Olivera Canahua, Katia Delajusta (2023)
En la presente investigación, se determina y analizan los efectos de la marea en el comportamiento hidrodinámico que ocurre en el tramo final de la desembocadura del río Cañete (Sector Palti – Boca de Río), bajo ocurrencia de máximas avenidas, dado que se desconoce lo que pasaría si se presentara un evento de máximas avenidas, en simultáneo con una elevación de la marea. Para ello se realizó el modelamiento hidráulico del tramo final del río Cañete, con un caudal máximo de 855.9m^3/s, correspondiente a un periodo de retorno de 100 años, y una altura de marea de 2.90 m, utilizando el software IBERv2.3.1; previamente se determinaron los caudales máximos, mediante el software HEC-HMS 4.2.1. Del análisis realizado en IBER V2.3.1, se tiene una superficie de 246.26 ha de inundación fluvial, producto del proceso de precipitación - escorrentía, cuyos niveles o tirantes de agua resultaron entre los 0.01m a 3.16m en el tramo analizado. Sobre el comportamiento hidrodinámico en la desembocadura del río Cañete, con interacción de 2.90 m de marea; se ha obtenido el ingreso de una longitud aproximada de 0.226 Km de agua de mar hacia el cauce del río Cañete, que retorna estabilizándose posteriormente. En cuanto al choque entre el mar y el río, este último no mostró un retroceso considerable, continuando su curso normal hacia aguas abajo. No obstante, se presenta un desborde del río aguas arriba de la desembocadura, apreciando que la marea no influye considerablemente en dicho desborde y las inundaciones son propias del río aguas arriba.