Factores de riesgo individuales y ambientales asociados a signos de infecciones respiratorias agudas en niños menores de 5 años, Puno - 2013 - Quilca Zapana, Carmen Justina (2015)
La Infección Respiratoria Aguda (IRA) es una enfermedad causada por microorganismos que afectan el sistema respiratorio del ser humano. Esta se considera como una de las principales causas de morbilidad y mortalidad de los niños menores de 5 años en el mundo y América Latina, y la primera causa de morbilidad en el país y en Puno. El objetivo del estudio fue determinar los factores de riesgo individuales y ambientales asociados a los signos de IRA en la población objetivo durante el año 2013. La muestra fue de 729 niños(as); obtenido mediante muestreo probabilístico, de áreas, estratificada, bietápico y auto ponderado a nivel departamental por área de residencia urbana y rural, determinada por Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) y la hipótesis se contrastó con el estadístico Chi-cuadrado. El estudio es tipo de descriptivo-analítico, el diseño de investigación es transversal correlacional y la técnica utilizada fue la revisión documentaria y como instrumento las hojas de registro. Los resultados permiten concluir que las inmunizaciones incompletas, el hacimiento ( 2 = 8.1522 > 2 = 3.841), el uso de combustible en la cocina ( 2 = 14.63 > 2 = 3.841), el lugar de eliminación de excretas o desagüe ( 2 = 34.436 > 2 = 3.841) y el material utilizado en el piso de la vivienda ( 2 = 17.849 > 2 = 3.841) están fuertemente asociados con los signos de IRA en niños y niñas menores de cinco años, mientras los factores de riesgo lactancia materna ( 2 = 2.1899 < 2 = 3.841), el bajo peso al nacer ( 2 = 0.0469 < 2 = 3.841) y uso del agua porque son independientes de los signos de IRA de la población bajo estudio