Efecto de diferentes láminas de riego en la producción de hojas del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa Willd) variedad Salcedo INIA bajo invernadero en la Estación Experimental INIA Salcedo - Puno, 2021 - Ramos Mayta, Sheydy Briyd (2023)
Existe información limitada respecto a la producción de hojas frescas de quinua como hortaliza para consumo humano, pese a que el contenido de proteína y aminoácidos es superior al encontrado en la espinaca y el mismo grano. Por lo cual, el objetivo de este esta investigación fue determinar el efecto de diferentes láminas de riego en la producción de hojas, eficiencia de uso de agua y los parámetros de crecimiento del cultivo de quinua (Chenopodium Quinoa Willd) variedad Salcedo INIA bajo invernadero. La investigación se realizó desde el 20 de abril al 11 de julio del 2021 en la Estación Experimental Agraria Illpa INIA en Salcedo, provincia de Puno del departamento Puno. Para ello, se instaló una parcela experimental dentro del invernadero con un sistema de riego por goteo, un tanque evaporímetro tipo A y 12 lisímetros de drenaje, se instaló el cultivo de quinua bajo cuatro láminas de reposición de la evapotranspiración del cultivo (T1: 100%ETc; T2: 80% ETc, T3: 60% ETc y T4: 40%ETc) con tres repeticiones cada uno. Las láminas de riego fueron estimadas a partir de la evaporación en base al ajuste local del tanque evaporímetro tipo A. Como resultado a los 83 DDS respecto a las láminas de riego aplicadas del 100%, 80%, 60% y 40% de la ETc; el consumo total de agua obtenido del balance hídrico de los lisímetros fue de: 113, 102.6, 80.5 y 69.2 mm respectivamente. Los rendimientos en producción de hojas fueron: 1.02 Kg/m2; 1.35 Kg/m2; 1.2 Kg/m2 y 1.0 Kg/m2 respectivamente. Los valores de EUA fueron de: 27.2; 39.4; 41.5 y 43.4 Kg/m3 respectivamente. Por todo lo anterior, el T2 resulto ser el más productivo en cuanto al rendimiento en hojas y mayor desarrollo de los parámetros de crecimiento, y un ahorro de agua del 9.2% respecto al T1.