Análisis y comparación del consumo de energía eléctrica por alumbrado público utilizando luminarias tipo led y luminarias convencionales, en la empresa de distribución eléctrica Electro Puno S.A.A. - Mayta Machaca, Wilson Arnaldo (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo realizar el análisis y la comparación del consumo de energía eléctrica utilizando luminarias led y convencionales (luminarias de Vapor de Sodio), para lo cual se tomó como referencia el alimentador 102 del Sistema Eléctrico Puno de la Empresa Electro Puno S.A.A., en el cual se encontró instalado las luminarias de Vapor de Sodio en las siguientes potencias 50W, 70W, 150W y 250W, de acuerdo a esto se comparó las características y potencias equivalentes en luminarias tipo Led, con estas equivalencias, se comparó los resultados de consumo de energía con las cantidades y potencias que existe en dicho alimentador, a su vez el impacto económico tomando en cuenta los precios de las luminarias, los costos de mantenimiento y los costos de energía eléctrica, con lo cual se calculó el ahorro económico con la utilización de luminarias Led y la rentabilidad del proyecto para su implementación. Además, se Identificó las ventajas y desventajas de la utilización de las luminarias Led con las de Vapor de Sodio. Por último, describir la eficiencia energética de la utilización de luminarias de vapor de sodio y las luminarias led de acuerdo a las políticas de uso eficiente de energía que impulsa el Gobierno Peruano.